個人情報保護方針

Webサイトを利用されるお客さまの個人情報に関して

2019年4月25日

音楽文化創造

1.個人情報の収集について

このプライバシーポリシーに述べられている「個人情報」とは、お客さまの氏名、住所、電話番号、電子メールアドレスなど特定の個人を識別することができる情報をいいます。当サイトでは、お客さまにアンケートの回答をご協力いただくほか、ご質問、各種講座へのご応募、そのほかのサービスへのお申込などをしていただく際に、お客さまの個人情報を収集することがあります。当財団による個人情報の収集は、あくまでお客さまの自発的な提供によるものであり、お客さまが個人情報を提供された場合は、当財団がこのプライバシーポリシーに則って当該個人情報を利用することを、お客さまが許諾したものとします。ご同意いただけない場合には、いかなる個人情報も提供されないようお願いいたします。個人情報の提供は、当財団が提供する一部のサービス利用の条件となっている場合があります。

尚、当サイトで皆さまから頂いた個人情報に、オフラインにより収集した情報が補足される場合がございますが、目的外利用することはございません

2.個人情報の利用方法について

個人情報を収集する場合には、収集の目的を明確にします。またその利用につきましては、当初明示した目的の達成に必要な範囲内で利用します。

個人情報の取り扱いのご案内

クッキーについて

当サイトではクッキーを使用しております。クッキーとは、個人情報の代わりに任意の文字が書かれている小さなテキストファイルのことで、当サイトを訪問した時に、当サイトのウェブサーバーとお客さまのインターネット閲覧ソフト(ブラウザ)との間でやりとりし、お客さまのコンピュータのハードディスクドライブに保存されるものです。クッキーに書かれた文字を活用することで、より適切なサービス・コンテンツをお客さまにご提供することができます。お客さまのブラウザの設定により、事前にクッキー使用サイトであることを表示するなど、受け取りを拒否することができます。お客さまがクッキーを使用しない設定としている場合、当サイトで使用できる機能については制限される可能性がありますのでご了承ください。なお、これらの機能に関する情報は、ご使用のブラウザの「ヘルプ」をご覧ください。

アクセスログについて

お客さまが当サイトのWebページにアクセスすると、お客さまのアクセス履歴(アクセスログ)が自動的に残ります。このような当サイトの通常の利用に際して当財団に残る情報は、お客さまがご利用しているインターネットサービスプロバイダの名称、使用したブラウザの名前とバージョン、使用したOSの種類、閲覧したWebページ、アクセスしたWebページとその日時と滞在時間であり、これらは、当該Webページの利用状況を統計的に計測し、今後の利便性の向上を測るために使われます。 なお、このアクセスログにおいて、お客さまの個人情報が残ることはなく、個人特定情報の収集のために利用することはありません。

第三者企業のトラッキングシステムについて

当サイトでは、利用者の動向を調査するために第三者によるクッキー、画像ファイル(ウェブビーコン)などを用い、統計的なサイト利用情報を取得しています。

個人情報の共有について

当財団は、お客さまの個人情報を、原則として、お客さまの許可なく第三者と共有することはありません。

お客さまに明示した利用目的を達成するために、業務委託会社と情報を共有する際には、その共有する範囲を、個人情報取得時に明示いたします。またお客さまからのお問合せにつきまして、情報取得時に明示しませんが、内容により直接担当している業務委託会社が対応する方が適切と判断した場合は、業務委託会社と情報を共有することがあります。

書類の発送、代金の決済の場合などで、個人情報取得時に明示することなく業務委託会社に個人情報を開示しますが、利用目的達成の範囲内で行います。

当財団は、業務委託会社に対し、お客さまの個人情報を他の目的に使用せず、開示しない義務を明示的に課す対応を致します。なお、各国の法令による開示要求があった場合に、お客さまの個人情報を開示することがあります。

個人情報の開示・訂正・削除について

当財団は、明示された利用目的を達成したお客さまの個人情報につきましては、取得時にその旨を明示し、一定期間経過後、削除いたします。この削除されたデータにつきましては、後日お客さまから、開示・訂正の申し出があっても、対応できませんので、ご了承お願いいたします。

個人情報の開示、訂正等の求めに応じる手続きについて

リンクについて

当サイトは、いくつかの外部サイトヘのリンクを含みますが、プライバシー情報を共有するものではありません。リンク先ウェブサイトにて行われる個人情報の収集に関しては当財団では一切責任を負えませんので、リンク先ウェブサイトの個人情報取扱内容を必すご参照ください。

セキュリティについて

当サイトは、お客さまに対してより良いサービスをご提供するために、必要な個人情報をご登録いただいております。お客さまの大切な個人情報をご登録いただくにあたり、当財団ではSSLと呼ばれる特殊暗号通信技術の使用やFirewallというセキュリティーシステムで保護された専用のサーバで管理し、外部からの不正アクセスや情報の漏洩防止に最善を尽くし管理体制を強化しています。

免責事項について

当財団は、本人の許可なく第三者にプライバシー情報を開示いたしません。ただし裁判所、警察、消費者センターまたはこれらに準じた権限を持った機関から合法的な要請がある場合は、これに応じて情報を開示させていただきます。

サイト・プライバシーポリシーの更新について

このサイト・プライバシーポリシーを変更する場合は、当サイトのトピックスに掲載し、告知いたします。サイト・プライバシーポリシーは定期的にご確認くださいますようお願い申し上げます。プライバシーポリシーの変更により、当サイトが以前と異なった方法で個人情報の使用をしてよいかどうかについての選択権は、お客さまが有しております。

プライバシーに関してのお問い合わせ

「サイト・プライバシーポリシー」に関するお問い合わせにつきましては、メール又はお問い合わせフォームより承ります。

改定について

当サイトは、日本国内の法令に従い運用されています。

当財団は、ご提供いただいた個人情報の安全を守るために、個人情報に適用される法令、インターネット技術の進歩、当財団の提供するサービス内容の変化などに応じ、この「公益財団法人 音楽文化創造Webサイトにおける個人情報の取り扱いについて」の内容を改定することがあります。改定につきましては、当サイトにて公表いたします。

個人情報の取り扱いのご案内

Ⅰ.個人情報の利用目的について

当財団が保有する個人情報(保有個人データ)と、その利用目的についてご案内します。

当財団が保有する保有個人データ その利用目的
Webサイト上で、各種お問い合わせのページより送信いただく個人情報

財団の業務遂行のため、及び講座情報のご案内のために利用いたします。

送信された個人情報は、お客さまの同意の無い限り当財団が営業や宣伝のために利用することはありません。

問い合わせに対する回答のために当財団が必要と考える範囲で、業務委託会社に個人情報を含む問い合わせ内容を転送し、転送先より回答差し上げる場合があります。

当財団が主催する講座、セミナーやイベントの講師や参加された方の個人情報 当該講座、セミナーやイベントの運営のために利用します。また、その次回開催のご案内・関連するコンサート/イベントのご案内に利用する場合があります。
当財団が共催又は協賛する講座、セミナー、コンサートやイベントに参加された方の個人情報 当該講座、セミナー、コンサート/イベントの運営のために利用します。また、その次回開催のご案内・関連するコンサート/イベントのご案内に利用する場合があります。
お客さまのアンケートに記入いただいた個人情報 お客さまのご意見の分析に利用します。また、アンケートの対象となる内容のご案内に利用する場合があります。
当財団が実施する検定などの受験者の個人情報 当該検定の運営管理、試験に基づく在籍の管理に利用します。
当財団に寄稿、投稿の著作権管理・著作隣接権管理を委託された方の個人情報 寄稿、投稿の著作権管理・著作隣接権管理に利用します。
当財団に楽曲の著作権管理・音源の著作隣接権管理を委託された方の個人情報 楽曲の著作権管理・音源の著作隣接権管理に利用します。
『「国際音楽の日」記念事業に関する助成』の応募者及び助成対象者の個人情報 当該の運営管理に利用します。
当財団と業務上の連携・協力の関係にある専門家及び官公庁・企業・団体の方の個人情報 業務上のご連絡、及び当財団の活動に関する情報のご案内に利用します。
当財団にお問い合わせをいただいたお客さまの個人情報 お問合せいただいた事項への対応、及びその後のサポートに利用します。

Ⅱ.個人情報の開示、訂正等の求めに応じる手続きについて

当財団では、保有個人データのご本人またはその代理人からの開示・変更・削除・利用停止等の求めにつきましては、下記の要領にて対応させていただきます。

1. 開示の手続きについて~個人情報の開示手続きのご案内

当財団は個人情報保護法に基づき、お客さまの個人情報を開示いたします。個人情報の開示は下記の手続きによりご請求ください。

開示請求ができる方

開示請求ができるのは、ご本人、法定及び任意代理人となります。

本人確認に必要な書類のご提出をお願いいたします。

任意代理人による開示請求の場合は所定の委任状をご提出ください。

手数料

手数料として600円(税込)分の定額小為替(発行から6カ月以内のもの)でお支払いください。

※定額小為替は郵便局でご購入いただけます。

開示の対象となる「保有個人データ」の主な項目

開示の対象となる「保有個人データ」の主な項目は以下のものとなります。

  1. 氏名
  2. 住所
  3. 電話番号
  4. メールアドレスなど
受付方法

当財団所定の個人情報開示請求書に必要事項をご記入のうえ、必要書類等とともに下記の受付担当宛に、郵送によりお願いいたします。

〒153-0064

東京都目黒区下目黒3-24-22

公益社団法人 音楽文化創造 個人情報保護事務局宛

※封書に朱書きで「開示請求書類在中」とお書き添えいただければ幸いです。

※返信先は本人様のご住所とさせていただき、郵送で返信いたします。

必要書類

開示請求時にご送付いただく書類など

  1. 個人情報開示請求書
  2. 本人確認に必要な書類(開示請求書でご確認ください)
  3. 手数料(600円分の郵便定額小為替)
その他注意事項

次に定める場合は不開示とさせていただきます。不開示を決定した場合は、その旨、理由を付記して通知申し上げます。

なお、不開示の場合についても原則として所定の手数料をいただきます。

  1. 開示請求書記載の住所、本人確認書類記載の住所、当財団の登録住所が一致しないなどの理由により、本人確認ができない場合
  2. 代理人による申請に際して、代理権の確認ができない場合
  3. 所定の申請書類に不備がある場合
  4. 所定の手数料のお支払いがない場合
  5. 開示請求の対象が「保有個人データ」に該当しない場合
  6. 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害する恐れがある場合
  7. 当財団の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼす恐れがある場合
  8. 他の法令に違反することとなる場合

開示のご請求にともない取得した個人情報は、開示のご請求に必要な範囲のみで取り扱うものとします。提出いただいた書類は返却いたしません。開示のご請求に対する回答が終了した後、適切に管理、廃棄させていただきます。

開示のご請求に基づき当財団から結果の通知を発送するまで、約2週間いただきますので、あらかじめご了承ください。正月休暇、ゴールデンウィーク、夏季休暇等の期間中は回答が暫く遅れますこと、ご容赦願います。

2. 訂正などの手続きについて~個人情報の訂正など手続きのご案内

当財団は個人情報保護法に基づき、お客さまの個人情報の訂正・利用の停止・削除・第三者提供の停止をいたします。個人情報の訂正等は下記の手続きによりご請求ください。

請求できる方 請求ができるのは、ご本人、法定及び任意代理人となります。本人であることの必要な確認をいたしますので、ご了承ください。
受付方法

当財団の担当部門の窓口にご連絡ください。

当財団がお客さまから個人情報を取得する場合や、ダイレクトメールなどを郵送する場合には、担当部門とその連絡先をご案内しております。

請求書類

所定の用紙のご提出をお願いすることがございます。

お問合せの後、登録データの確認、訂正などに時間がかかる場合がありますので、予めご了承ください。

手数料 無料
その他注意事項 ご請求いただいた場合でも、法令に定めがあるなどの理由により、ご請求に対応できない場合があります。その場合には、その旨、理由を付記して通知申し上げます。

お問合せ窓口

お客さまの個人情報の開示・訂正等の手続きについてご不明な点などございましたら、公益財団法人 音楽文化創造 個人情報保護事務局 でお受けいたします。

メールアドレス:info@onbunso.or.jp

電話番号:03(5794)8862

受付時間:月曜日~金曜日 10時~12時、13時~17時(国民の祝日などの当財団休業日を除く)